lunes, octubre 29, 2007

¿Cómo rey?

Siendo sábado a la mañana (en realidad era como la 1 de la tarde, pero déjame engañarme y pensar que "amanezco" cuando en realidad "atardezco"), me dirijo a la cocina de mi humilde morada (y esto de humilde no es un arrebato de modestia, más bien es un eufemismo jeje) con la intención de preparar el sabroso desayuno que nos sostendría erectos (por lo menos como el pitecantropus, digo) por lo que quedase del día. Ya en la utilísima cocina bonaerense, abro la alacena y no encuentro ni chicharrones, ni camote frito, ni tamales. ¡Chispas! ¿Qué cocinaré hoy? Bueno, "una se las ingenia", como dirían las mamás que se juntan a hablar en la esquina después de dejar a los chicos en el colegio. Como ya le he contado a mis ex-compañeros en "La Casa del Dragón" (de la que he sido recientemente expulsada por, oh nasty girl, no cumplir con las reglas :-p), yo desayuno todos los días un rico platito de cereal de ositos y hojuelas. Cuando recién se hace mercado, el cereal con leche se acompaña con rodajitas del siempre saludable plátano pero, cuando se acaba el banano, pues toca imaginarselo hasta que la ausencia general de alimentos indique que corresponde volver a hacer mercado (Comentario cucuchi: ¡Cómo subió el tomate caray!). Los fines de semana, sin embargo, tiramos la casa por la ventana y lo que se prepara es alguna forma de huevo: Huevo frito, huevo revuelto (Que agregándole orégano o ajo o queso o cualquier cosa sale de lo más gourmet les diré), huevo pasado (que sólo en Perú se dice "huevo pasado", en el resto del mundo es "huevo medio cocido" o "huevo tibio", lo cual es de lo más incongruente ya que cuando lo comes, el huevo está caliente y cocido!! "No entiendo qué es huevo pasado" me dicen... O sea... "huevo PASADO por agua caliente" Es tan complicado? AY! Déjame renegar). Pero bueno... re-leo lo que he escrito y me doy cuenta que no tiene nada que ver con lo que pretendía compartir en este post (Esto me pasa todo el tiempo les diré). La cosa es que, hacer el desayuno trae consigo algunas bullas que, necesariamente, tienen que hacerse (por lo menos cuando YO hago el desayuno). O sea, en casa no tenemos tostadora, entonces toca tostar el pan en un grill y obviamente me quemo los dedos cada sábado a la 1 de la tarde (con el consiguiente grito de por medio, siendo este último "la bulla" número 1). Por otro lado, el tazoncito ("pocillo" diría el papito alfonso) donde bato los huevos es de melamine y entonces HAGO ESCANDALO porque el batidor es de metal (esto es "la bulla" número 2). Finalmente, la cafetera lindísima que me he robado de mi oficina (mentira, no me la he robado, la pedí prestada una vez y he olvidado devolverla) le hace absoluto honor al dicho "parece una cafetera"... PLAF, PLOUCH, PLEF, PLAUCH! burbujea la amiga cafeterita ("la bulla" número 3)... pero qué rico cafecito que sale de ahí. Toda esta sinfónica esquizoide hace que los convivientes se vean obligados a levantarse. El primero es el colocho que, raudo, se acerca a la cocina a ayudarme (Más que gentileza, sospecho que me ayuda para que el escándalo acabe más rápido). La que si no se levanta es mi ecua que, ¡pobre!, llega a las 10am y bueno, la 1 de la tarde es para ella como que medianoche. A pesar de esto, yo me acerco a ver si está viva y saber si le pongo un sitio en la mesa.
Como la miro fijamente, ella abre los ojos y me dice:
"¿Por qué haces tanta bulla?".
"Estás con "chuchaqui" mi ecua? pregunto yo. (Chuchaqui: Término que usan en Quito para referirse a la huasca, cruda, resaca, etc.)
"Nah" responde ella muy segura.
"Pues tienes cara de estar con chuchaqui querida" agrego yo y mi ecua, deliciosa, concluye:
"Pues debería tener cara de borracha, porque todavía lo estoy".
Y nada, no sé si fue el hambre o la austeridad en la que vivo pero, al escucharla, sólo pensé: "Más tostadas para mí". :)

12 comentarios:

Chalo dijo...

¿Chuchaqui?
Bueno, personalmente sigo prefiriendo el patronimico de "estoy con Calderón".

Puchi dijo...

Jaaaaaaaaa "cereal con ositos" me moriiiiiiiiiiii :D

Besos!

Anónimo dijo...

Pobre mi Lauris, ... luchando por su tostada!!! :'(

(Casi lloro, de imaginarme la situación) !!!
Y.

Reivajss dijo...

casi lloro por la historia y la expulsión!!

(hoy gmail no me dejaba enviar ni un solo mensaje por "spam" por eso no podía responder :'( )

Anónimo dijo...

Once upon a time... también viví esa situación (aunque en mi caso, además de hacer malabares para que alcancen las provisiones hassta la siguiente compra, debía evitar que mis roommates se la coman porque cada quien bailaba con su propio pañuelo. Ahí es cuando extrañas a tu mamita, tu casita y todas las comodidades que antes no valorabas, jajaja. ¡Especialmente los fines de semana en que da tanta flojera hacer cualquier cosa!

Anónimo dijo...

Tia Lauris

Ya vienes?¿

Dragón del 96 dijo...

Que buena juerga... hasta las 10am!!!

Que mas quieres? Hay más tostadas para ti!

Lo de la expulsión fue del creador de las reglas... y no se porque lleva mi nombre!

Slaudos.

Hijo de Thor, sobrino de Messner. dijo...

que nostalgia, despertarse aun borracho....
y ni hablar de desayunar y mucho menso desayunar con tal despliegue, creo que lo que mas extraño del vegetarianismo es desayunar chorizos frios recien salidos de la heladera

Laura Zaferson dijo...

chalo... uy me habia olvidado de esa opcion!! jaja.

javi... pero... los ositos son ricos! (Los encuentras en COTO... son de avena! :D)

Ytalita... jajaja, no exageeeeres... ahora si mi mama lee esto me va a mandar una encomienda de pan bimbo!! JJAJAJA.

reivajss... y... te expulsaro??? jeje.

blue girl... a mi me gusta cocinar... y la comida la compartimos... asi que, mas alla de la flojeeeera de ir a comprar... no pasa nada!

janito... y tu? ya llegas? JAJAJAJA.

dragon... si pues, la ecua se rumbea bien. :D

LIA dijo...

OYE, NO ES HUEVO ESCALFADO? JAJAJA... YO SIEMPRE LE HE DICHO ASI!!! :S JAJAJA

Laura Zaferson dijo...

escalfado es como "frito" pero en agua y vinagre dear. :D

Hijo de Thor, sobrino de Messner. dijo...

correccion: escalfado es en agua y un poquito de vinagre o jugo de limon, pero l importante en serio es que el agua no llegue a ebullicion, tecnicamente el agua tiene que estar a 97ºC o sea con burbujitas pegadas al fondo de la cacerola. huevo escalfado, o huevo poye (no me acuerdo como se escribe) es lo mismo.